Черника на своем участке: требования к посадке, удобрение и уход

Чернику все чаще можно увидеть на участках перед частными домами. Это неудивительно — ее плоды вкусные, полезные, содержат много питательных веществ.

Тем не менее, стоит знать, что черника вырастет и будет плодоносить далеко не в любых условиях.

Черника на своем участке: требования к посадке, удобрение и уход

Требования к посадке

Лучшее время для посадки черники — осенью или весной. И если вы покупаете кусты в контейнерах, их можно сажать и летом. При посадке осенью необходимо покрыть основание растения мульчей из опилок, торфа или листьев.

Черничный куст может вырасти до 2 метров и переносить температуру до -25 градусов по Цельсию.

В связи с тем, что это растение не подвержено болезням или вредителям, опрыскивание не требуется. Для выращивания черники лучше всего подойдет солнечное место, где почва легко нагревается.

Стоит выбирать кислую почву (рН 3,5-5,0), рыхлую и с высоким содержанием гумуса.

Если почва в саду не соответствует этим требованиям, вы можно вырыть яму на глубину 35 см и диаметром 60 см, а затем наполнить ее смесью песка, кислого торфа и хвойной коры в соотношении 1:1:1. Если в нашем саду есть рыхлая почва, достаточно смешать ее с кислым торфом в соотношении 1:1.

Удобнее будет подготовить место для нескольких кустов одновременно, чтобы не выкапывать отдельные отверстия для каждого.

Сажать чернику нужно через каждые 1,5 метра, на глубину примерно на 5 сантиметров больше, чем она росла в питомнике.

Корневая система растения слабо развита, поэтому необходим регулярный полив.

Удобрение и уход

Черника требует удобрения один раз в год, весной. Выполняйте обработку в соответствии с рекомендациями на этикетке удобрения для этого типа растений.

Почва вокруг кустов должна быть мульчирована, чтобы защитить ее от потери и испарения воды, особенно если черника выращивается на легкой почве с низким содержанием гумуса.

Можно использовать опилки, высокий торф и хвойную кору для мульчи. Размещайте мульчу вокруг куста в радиусе 50-80 сантиметров толщиной от 3 до 5 сантиметров. Менять мульчу нужно каждый год.

Обрезка

Когда дело доходит до обрезки куста, в течение первых трех лет после посадки следует удалять только слабые и больные побеги. Это делается ранней весной до начала вегетации.

Полноценная обрезка проводится на четвертый и пятый год, чтобы стимулировать плодоношение и обеспечить стабильный урожай. Вырезаются самые старые побеги.

Черника наиболее обильно плодоносит на двух-трехлетних побегах. Правильно обрезанный кустарник должен иметь всего несколько основных побегов.

Плоды черники созревают с середины июля по сентябрь — в зависимости от сорта.

Фото: Pixabay

Posted in Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *